TEC. SUP. en GESTIÓN AGROPECUARIA. Fraile Pintado. PRÁCTICAS PROFESIONALIZANTES de los alumnos de la carrera.
«En la oportunidad pudimos observar el proceso. En el lugar el profesor nos explicó los pasos que se utilizan en dicha finca para la plantación manual o semi-mecanizada.
En primer lugar se debe cortar la caña-semilla en este caso de 4 surcos y amontonar en 2 surcos centrales; realizar antes que nada el despunte o cola. Este proceso se realiza con una macheta.
Cuando se hace el corte de la caña-semilla no debe ser alto ya que quedan los tronqueríos y se pudren, se debe cortar bien abajo para que rápidamente crezca la cepa.
En segundo lugar se realizan los surcos profundos bajo nivel donde la caña- semilla va dispuesta en una raya individual entrecruzada. Los los trozos de tallos miden de 30 a 40cm con 3 yemas. Luego se procedió a realizar el tapado y regado.
Por último el ingeniero nos dio como tarea realizar mediciones del tipo distancia entre surco y surco, ancho del surco, ancho de la trocha y produndidad de la tierra, tarea que llevamos a cabo prestamente»
Prácticas Profesionalizantes Reconocimiento de las malezas en campo.
También con la guía del profesor los alumnos de prácticas profesionalizantes accedieron al lote San Antonio, de la finca LEDESMA.SAIC a los efectos de reconocer «in situ» los diferentes tipos de malezas existentes en la zona. Los alumnos realizaron la caminata por la zona y dejaron registro de las malezas que pudieron observar.
Esta experiencia fue realizada el martes 4 de junio y de la misma se elaboró este registro fotográfico.